Argentina se proclama campeón del mundo en Qatar 2022 tras vencer en penales a Francia

0

Tercer título de Copa del Mundo para Argentina en su historia.

El Estadio Lusail albergó la Gran Final de la Copa del Mundo Qatar 2022. Argentina logró alzarse con el trofeo al imponerse en penales 4-1 a Francia tras empatar 3-3 en 120 minutos.

Argentina tomó la iniciativa en los primeros minutos al tener control de la pelota y buscar el arco de Hugo Lloris y realizaron disparos de media distancia.

Los franceses se dedicaron a esperar alguna entrega de balón para poder generar opciones a velocidad por medio del contragolpe.

La polémica vino al minuto 23 luego de que el árbitro Szymon Marciniak señaló penal a favor de los sudamericanos, por una falta de Ousmane Dembélé sobre Ángel Di María. Posteriormente, Lionel Messi cobró el tiro y selló el 1-0.

Los campeones no reaccionaron y no controlaron la pelota, mientras el rival siguió haciendo lo suyo en encarar y presionar en acciones individuales.

Al 35 cayó el 2-0 de Argentina. Un contragolpe por parte de Messi que asistió a Alexis Mac Allister, quien corrió con el esférico por el costado derecho y mandó el pase a Di María, para fusilar a Lloris y decretar la anotación.

Didier Deschamps realizó cambios en el ataque por molestia de Olivier Giroud y Dembélé. Marcus Thuram y Randal Kolo Muani, respectivamente, ingresaron a la cancha. Al final, Francia regresó a los vestidores con la desventaja 2-0.

En la segunda mitad, Francia adelantó líneas ligeramente, pero sin incomodar mucho a Emiliano Martínez. Por su parte, Argentina decidió mandar paredes, servicios largos y erraron el último toque para colocar el 3-0.

Los galos intentaron de media distancia y toques cortos, pero sin éxito. El encuentro disminuyó de ritmo conforme pasaron los minutos del complemento.

En el 80, Marciniak marcó penal para los europeos por empujón de Nicolás Otamendi sobre Kolo Muani. Kylian Mbappé concretó el tiro y descontó el 2-1.

Dos minutos después, la “albiceleste” perdió el balón en mediocampo, Kingsley Coman recuperó el balón y asistió a Mbappé, que con un disparo potente de primera intención, mandó la pelota a las redes y selló el 2-2. El cotejo se fue a tiempos extra tras la igualdad en el tiempo regular.

En los tiempos extra, Francia con el momento anímico insistió por dar la vuelta a la situación, mientras Argentina estuvo cerca del gol al final del primer tiempo suplementario tras las intervenciones defensivas de Dayot Upamecano.

En el 109 de acción, Lautaro Martínez mandó servicio dentro del área y Lionel Messi disparó a portería, el balón fue rechazado por la defensa. Sin embargo, el esférico entró y el silbante señaló tanto para los argentinos y el marcador era 3-2.

No obstante, hubo otro penal para Francia por una mano clara de Gonzalo Montiel. Posteriormente, Mbappé selló su hat-trick y colocó el panorama 3-3 que mandó la final hacia los penales.

Argentina: acertaron: Lionel Messi, Paulo Dybala, Leandro Paredes, Gonzalo Montiel.

Francia: acertaron: Kylian Mbappé, Randal Kolo Muani; erraron: Kingsley Coman, Aurélien Tchouameni.