Villarreal es campeón de la UEFA Europa League tras vencer en penales al Manchester United

0

El título se definió en serie de penales donde el único fallo fue de De Gea.

El Villarreal se coronó campeón de la UEFA Europa League luego de derrotar en penales al Manchester United con un marcador de 1-1 para ganar 11-10 en una serie de penales histórica, donde el único que falló fue el arquero David De Gea y así el cuadro español consiguiera su primer título europeo en la ciudad de Gdansk, Polonia.

El Manchester United llegó a este encuentro después de haber superado a la Roma en semifinales, además de buscar terminar con la sequía de no conseguir un título desde 2017 cuando ganaron este mismo torneo. Por parte del Villarreal, superó al Arsenal en semifinales para disputar la primera final europea en la historia del equipo, por lo que los dirigidos por Unai Emery llegaron al partido con una oportunidad única.

El partido comenzó con un dominio por parte de los ingleses, desde el inicio no permitió que el Villarreal saliera con comodidad desde su propio campo al ser presionados, pero el equipo español supo pararse en el campo, y a su vez, anular a los atacantes del Manchester que casi no pudieron centrar su juego, como lo suelen hacer, en Bruno Fernandes, al casi no dejar que tocara el balón.

La sorpresa en el marcador llegaría al minuto 29´ cuando el Villarreal tomó ventaja de 1-0 después de que Gerard Moreno se encontrara con el balón dentro del área para mandarlo al fondo después de un centro en una falta directa.

La segunda mitad inició con polémica dentro del área del “submarino amarillo”, luego de un posible penal sobre Mason Greenwood que no fue marcado tras haber sido revisado en el VAR. Pocos minutos después, al minuto 55´, Edinson Cavani puso la igualdad de 1-1 en el encuentro, al encontrarse un balón dentro del área tras una serie de rebotes que permitió al delantero uruguayo poner a su equipo de nuevo en la pelea por la copa.

El partido siguió con mucha intensidad por tener el balón y el equipo de Solskajer tuvo una oportunidad muy clara, luego de que Marcus Rashford mandó su disparo por un costado al encontrarse a modo para rematar tras recibir un centro por la banda izquierda, después fue anulada la jugada por posición adelantada.

Tras mantenerse la igualdad en el marcador tras el tiempo regular, se tuvieron que jugar tiempos extra, en los primeros 15 minutos no hubo mayor peligro en ambas porterías, por lo que se mantuvo la igualdad. Para la segunda parte, tampoco hubo ocasiones claras y se notó más en ambos lados el desgaste físico.

Se tuvo que llegar a los penales para definir al campeón, con una serie de disparos perfecta por parte de ambos equipos se tuvo que llegar hasta el turno de los arqueros, donde el único que falló fue el arquero de los Diablos Rojos, Gerónimo Rulli atajó el disparo de David De Gea y terminar la tanda con un 11-10 a favor del Villarreal para conseguir su primera Europa League luego de pelear hasta el último minuto del encuentro para ganar la copa.

CRÓNICA: EMILIANO FRANCO.