Atlas es campeón del futbol mexicano tras 70 años de espera

1

La final se decidió en penales.

El torneo Grita México Apertura 2021 vivió el rompimiento de la sequía de campeonato más larga en el balompié nacional con la consecución de la segunda estrella para los Rojinegros del Atlas. Los Zorros derrotaron 4-3 en penales a los Esmeraldas de León en el duelo de vuelta de la Gran Final. Aldo Rocha empató el marcador global con su gol al minuto 55 y Camilo Vargas se volvió el héroe de la Academia al atajar dos disparos en la tanda decisiva.

Cinco minutos tardó el rojinegro en avisar sobre la meta de Rodolfo Cota. El aparato ofensivo local conectó de buena forma con pases rápidos para dejar abierto a Luis Reyes sobre la banda de la izquierda. El “Hueso” envió un centro raso al área chica y Julián Quiñones no pudo impactar de forma correcta el esférico ante la salida del guardameta esmeralda y éste se escapó por la línea de fondo.

A pesar de la gran presión ejercida por la afición de la “Furia”, León supo responder a los 14 minutos. Santiago Colombatto recibió la pelota sobre la zona final del campo y puso una pelota filtrada al área muy interesante para Víctor Dávila. El delantero chileno trató de sorprender a Camilo Vargas con una media vuelta para disparar sobre el marco, pero el tiro de pierna izquierda se fue desviado del arco.

La oportunidad más clara de la parte inicial cayó sobre los 27′ de acción. Camilo Vargas tomó el esférico tras una jugada cortada de los leoneses y realizó un despeje perfecto que puso mano a mano a Julián Quiñones. El colombiano le ganó por completo la carrera a Ramiro González pero, en el uno a uno con Rodolfo Cota, picó la pelota para mandarla directamente al poste y ahogar el grito de gol de la ilusión atlista.

Los Zorros fueron muy superiores en la generación de futbol ofensivo y a ocho minutos de los primeros 45 reglamentarios tuvieron una nueva chance para empatar la serie. La zaga defensiva envió un pelotazo que en el área guanajuatense bajó Julián Quiñones. El atacante tuvo un choque con Rodolfo Cota y asistió a Julio Furch, quien con el arco abierto no pudo marcar ante el buen bloqueo de Ramiro González.

Los dirigidos por Diego Cocca salieron de los vestidores para la reanudación con la misma intensidad mostrada en la parte inicial y durante los primeros segundos Furch filtró una muy buena pelota para poner mano a mano a Julián Quiñones. El “33” tapatío saltó sobre la humanidad del arquero y a pesar de que la pelota quedó libre, el colombiano se encontraba en el piso y no pudo empujar el balón a las redes.

Finalmente, el empuje de los locales tuvo su merecido premio con el tan anhelado gol de empate global. Luego de un tiro de esquina rechazado por la defensa esmeralda, Jeremy Márquez remató machucado desde la media luna y Aldo Rocha ganó por elevación sobre Osvaldo Rodríguez y con una ligera peinada envió el esférico a las redes para el 1-0 en el partido y 3-3 en el marcador global. La jugada en la repetición apuntaba hacia un posible fuera de lugar del capitán rojinegro, pero el árbitro central Marco Antonio Ortiz en conjunto con el VAR decidió dar por bueno el tanto.

El juego se rompió en el medio campo y ambos equipos tardaron en poder generar nuevas aproximaciones claras de peligro. Sin embargo, una de ellas llegó para Atlas a diez minutos del final. Brayan Trejo realizó una gran jugada individual en el área y sacó un bombazo que se estrelló en al travesaño. La pelota quedó botando en el área chica y Edgar Zaldívar no pudo empujar el balón al fondo estando parado en la línea de gol en lo que seguramente será una de las fallas de todo el torneo.

El partido estaba a punto de irse a los tiempos extras y León se complicó la cosas con la expulsión de Emmanuel Gigliotti. El argentino entró de cambio al minuto 63′, sobre los 84′ se llevó la tarjeta de amonestación tras bloquear el despeje de Camilo Vargas y sobre los 93′ fue expulsado por doble tarjeta amarilla tras un choque por elevación con Martín Nervo.

El primer tiempo extra sirvió para demostrar el nerviosismo y cansancio vivido por ambos equipos tras una eliminatoria de 180 minutos que desgastó a quien se paró en el terreno de juego. León tuvo que mostrar una cara más precavida tras quedarse con diez elementos, mientras que los Zorros sin ser avasalladores lograron mantener las acciones del lado leonés.

Camilo Vargas tuvo una gran intervención para defender su arco sobre los 108 minutos. Luis Montes y Fernando Navarro armaron una buena pared para colocar mano a mano a Elías Hernández con el guardameta colombiano. El “Patrullero” trató de cruzar su disparo solo para toparse con un muy buen achique de Vargas en el fondo.

Las piernas de los futbolistas no dieron para más, así como tampoco el tiempo extra y el silbatazo final de los 120 minutos en el partido de vuelta llegó. El campeón del torneo Grita México Apertura 2021 se tuvo que definir desde los once pasos.

La tanda de penales no fue menos dramática que toda la serie. Elías Hernández y Jesús Angulo cumplieron en los disparos iniciales. En el segundo cobro, Fernando Navarro pateó a media altura sobre su derecha y Camilo Vargas atajó el intento, cuando Atlas podía tomar la ventaja, Aldo Rocha cruzó de más su disparo y estrelló su tiro en el poste. La serie se mantuvo 1-1.

En los cobros tres y cuatro, Ángel Mena y William Tesillo por León no fallaron, así como tampoco lo hicieron por el lado de los rojinegros Edgar Zaldívar y Brayan Trejo. La muerte súbita inició con el quinto cobro de la tanda, Luis Montes se paró por el lado de los Esmeraldas y a pesar de ser el jugador con más experiencia del plantel, erró su disparo al cobrarlo a media altura para que Camilo Vargas dejara todo en manos de Julio Furch.

El “Emperador” se cargó la responsabilidad de cobrar el penal más importante en la historia de los Zorros. Julio César Furch posó la pelota sobre el punto penal y con la pierna derecha cruzó su disparo para vencer a Rodolfo Cota y anotar el gol del segundo título. La fiesta en el Monumental Estadio Jalisco comenzó, la espera terminó, 22 años de no llegar a una final se acabaron y la racha de 70 años para ver un nuevo campeonato en la Academia culminó cuando el torneo Grita México Apertura 2021 coronó a su nuevo rey: Los Rojinegros del Atlas.